宮古や沖縄本土の泡盛など多様なラインナップです

沖縄居酒屋の
自慢のお酒をご紹介

  • 丸い形状の容器はカラカラと呼ばれるもので
    泡盛を注ぐ時に使われます。
    こちらの3本の泡盛は宮古島の泡盛です。
    左から、

    菊之露 VIPゴールド 30度 8年貯蔵をベース 4500円
    琉球王朝 30度 5年貯蔵をベース 3100円
    菊之露 VIPスタンダード 30度 5年貯蔵をベース 3100円

    この2つのブランドは宮古島の泡盛ですが
    沖縄本島でも絶大な人気があり
    地元サラリーマンの人気泡盛ベスト5の中に入ります。
    どちらもあまりクセがなくすっきりとした飲み味の泡盛です。

  • 抱瓶(ダチビン)も泡盛を注ぐ容器です。
    腰につけて携帯できるよう楕円形になっています。
    一緒に写っている4本の泡盛は久米島と沖縄本島の泡盛です。
    左から、

    久米仙 ホワイト 35度 12年古酒 6000円
    久米仙 ブラック 30度 5年貯蔵をベース 3100円
    咲元   25度 3年貯蔵をベース 3100円
    残波 白 25度 新酒 3100円

    久米仙には、沖縄本島にある久米仙と久米島にある久米仙がありますが
    美味しいのは久米島の久米仙です。この会社の泡盛は毎年のように
    モンドセレクション(国際品評会)で金・銀・銅の各賞を受賞しています。
    メニューには書いてありませんが当店の一押しは 久米仙 ホワイト です。
    咲元は25度とマイルドなのですが昔の泡盛独特の臭みがあります。
    この泡盛独特の臭みが好きになればはまるかも知れません。

    残波(白)はザンシロの愛称で地元で親しまれていて
    フルーティーな香りと爽快な飲み口が女性にも高い人気があります。
    ザンシロは新酒にもかかわらずモンドセレクション(国際品評会)で
    2007年から5年連続で金賞を受賞しています。

  • 甕に入っている泡盛は瑞泉酒造の青龍です。

    この甕は甚兵衛が2001年にオープンした時
    知り合いでもある瑞泉酒造の佐久本社長より贈られた甕です。

    甕に入っている青龍は30度で7年貯蔵をベースにした
    古酒によるブレンドの泡盛です。独特なまろやかな甘みがあり
    2005年全国酒類コンクール泡盛部門で1位を獲得しました。
    泡盛というのは熟成させればさせるほど奥深いまろやかさと
    コクが生まれて美味しくなるといわれています。
    また甕に入れて保存した古い泡盛(古酒)を少し飲んだあとに
    新しい泡盛を注ぎ足しても暫くすると全体が古酒になるそうです。
    甚兵衛の甕に入っている泡盛は7年以上経過した泡盛に

    少しづつ古酒によるブレンドの泡盛(青龍)を注ぎ足してきて10年、
    合計17年になりますのでかなりの古酒になっているものと思われます。

ご予約・お問い合わせはこちら

午前11時よりご予約を受け付けております

098-862-1696

営業時間/18:00~24:00(年中無休)

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【居酒屋 甚兵衛のアクセス】
沖縄県那覇市久茂地2-6-2 久茂地ガーデンビル1階
沖縄県那覇市の国際通りから徒歩で約5分、モノレールの県庁前駅から徒歩で約3分です。

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